Как влияет на организм массажный тренажёр для ладоней и пальцев?
Массажный биотренажёр, перекатываемый в ладонях, представляет собой жёсткий пластиковый мячик из твёрдой пластмассы с острыми конусообразными гранями, которые называют просто — «колючками». Шарик легко перекатывать в ладошках — от запястья вдоль пальчиков и далее к самым крайним фалангам.
Название «су джок» пришло к нам с Востока и расшифровывается просто: су — кисть, джок — стопа. На кистях, пальцах рук, стопах и пальцах ног находятся различные точки и зоны влияния на основные органы жизнедеятельности человека — таковы сведения из собрания восточной мудрости, передаваемой в веках.
Ещё в V веке нашей эры прообраз современного «суджока» использовали жрецы, только тогда остроугольные предметы, в основе которых была шарообразная форма, изготавливали из дерева. В ХХI веке речь идёт об относительно новой интерпретации старинных медицинских знаний. Сегодня массажный шарик делают из пластмассы, но метод воздействия остался прежним — биотренажёр надо перекатывать по ладони и пальцам руки, таковы методы рефлексотерапии и акупунктуры.
В дополнении к суджоку существуют и другие биотренажёры. Колечки из перекрученной проволоки рекомендуется надевать на пальцы и тоже перекатывать — от подушечек к основанию и обратно. Этот дополняющий вариант к пальчиковой гимнастике не менее популярен: металлическое кольцо из перекрученной проволоки, перекатываемое по очереди по пальцам, даёт импульсы сверхмалой силы. И тем не менее, несмотря на малую силу, это воздействие воспринимается человеческим организмом как импульс к активности определённых его частей.
Известно, что каждая точка на руке (в частности, на пальцах) отвечает за работу важного функционального узла организма, такого как почки, печень, сердце, мозг и другие, то есть любая часть тела имеет своего «представителя» на кисти руки или на стопе. Поэтому через акупунктуру можно воздействовать на работу многих органов. Об этом говорят специально составленные по результатам медицинских исследований карты влияния и соответствия. Воздействие на каждый пальчик ладони приводит к возбуждению и определённой части не только зоны мозга, но и других органов. Поэтому, используя в пальчиковой гимнастике массажный мячик с острыми конусообразными гранями, человек активирует не только речевые зоны мозга, но и работу всего организма.
Эффект от тренажёра наступает почти сразу же после начала использования. Повышается настроение, чувствительность к гипоксии, стимулируется рефлекс потягивания — саногенетический механизм вытяжения позвоночника, защищающий его и весь организм от старения. С помощью биотренажёра восстанавливается дефицит гормонов удовольствия, вызванный отказом от чрезмерного употребления пищи, и в целом увеличивается физическая активность человека.
Ещё один аргумент за использование пальцевых перекатных тренажёров приводят родители, воспитывающие малолетних детей. Оказывается, пальчиковая гимнастика для развития ребёнка так же полезна, как и общий массаж. Логопеды утверждают, что массажные мячики и колечки оказывают благотворное влияние на динамику развития речи. А перекатывание по пальцам развивает общую моторику даже в тех сложных случаях, когда малыш не любит пальчиковую гимнастику: благодаря возбуждающим ощущениям дети интересуются новой игрушкой и с удовольствием сами просят помассировать ладошки и пальцы рук. Поэтому такие биотренажёры активно используются в терапии с неговорящими детьми и аутистами.
Практика применения массажных колечек и шариков для кистей рук свидетельствует о том, что можно эффективно бороться с повышенным индексом массы тела (ожирением различной степени). Полезное устройство по праву называют «электрические витамины», потому что при перекатывании колечка по пальцу создается впечатление небольших разрядов тока, «мурашек». Единственное, что не рекомендуется делать с этим тренажёром (кроме того, чтобы разрешать пользоваться детям без присмотра взрослых), это оставлять его на пальце без движения длительное время, ибо он стягивает палец, что может нарушить кровообращение.