Применение ингаляций от кашля
Разновидности ингаляций
Ингаляцией называют вдыхание лекарственных средств. Это довольно распространённая процедура, которая назначается при самых различных болезнях дыхательных путей. Ингаляции допускается проводить и без назначения врача, если имеется переносимость ко всем компонентам лечебной смеси. В частности, с помощью подобных процедур можно укрепить иммунитет, а также вылечить простуду, насморк, кашель.
Существует несколько разновидностей данных процедур:
- Паровые ингаляции (используется емкость с водой и полотенце или плед).
- Ингаляции небулайзером (применяется специальный прибор-ингалятор).
Самыми распространенными видами процедур, применяемыми в домашних условиях, являются паровые ингаляции. Их «сильными сторонами» являются следующие факторы:
- Они эффективны при лечении гриппа, простуды, бронхита, аллергического кашля, синусита.
- Благодаря данным процедурам увлажняются верхние дыхательные пути. После чего вязкая мокрота отходит лучше, процесс выздоровления протекает быстрее.
- Предотвращают чрезмерную сухость слизистых оболочек.
Важное предостережение! Проведение паровых ингаляций не показано маленьким детям и пожилым людям, так как существует риск получения ожогов лица. Кроме того, при проведении процедуры взрослым пациентам нельзя наклоняться слишком низко к емкости с горячей водой.
Что же представляет собой небулайзер? Этот прибор состоит из основного блока, чаши, куда заливается лекарственный препарат, нескольких насадок (маски для носа, горла и др.). В процессе работы небулайзера лекарственное средство под действием воздуха превращается в холодные частички пара. Они способны проникнуть даже в нижние дыхательные пути, благодаря чему лекарство «доставляется» строго по назначению.
Преимущества ингаляций такого типа:
- Лекарственный препарат воздействует непосредственно на очаг воспаления.
- Терапию при помощи небулайзера можно применять даже для маленьких деток, ведь данный прибор, в отличие от паровых ингаляций, не выпускает горячий пар и не может травмировать ребенка.
- Препараты, доставленные в бронхи, не всасываются в кровь и не оказывают побочных действий на весь остальной организм.
Лечебные препараты для проведения ингаляций от кашля
Рассмотрим препараты, которые могут применяться в ингаляторе-небулайзере. При сухих приступах кашля показаны следующие лекарственные средства:
- «Беродуал» - для деток старше 12 лет и взрослых требуется 1,5-2,5 мл препарата для проведения 1 ингаляции.
- «Беротека» - для взрослых нужно 1,5 мл данного лекарства на 1 процедуру.
- «Сальгима» - для детей старше 12 лет и взрослых нужно 2 мл препарата для проведения 1 ингаляции.
При влажных приступах кашля:
- «Лазолван» - на 1 процедуру потребуется 1-2 мл препарата.
- «Амбробене» - требуется для проведения процедуры 1 мл препарата.
- «Мукалтин» - готовится раствор: 1 таблетка на 80 мл физраствора. Для взрослых требуется 3 мл препарата для проведения 1 ингаляции.
Кроме того, при влажном кашле показаны процедуры на основе минеральной воды «Боржоми». Для этого берется 3-4 мл воды. Такие ингаляции проводят 2 раза в день.
Противовоспалительным действием обладают следующие препараты:
- «Прополис» – 2 мл раствора смешивается с 25 мл физраствора. Для 1 процедуры потребуется 2 мл полученной смеси.
- «Эвкалипт» - 10 капель препарата на 90 мл физраствора. Для одной процедуры нужно будет 2-3 мл полученной смеси.
- «Календула» - 1 мл препарата смешивается с 35 мл физраствора. Для 1 процедуры потребуется 2-3 мл полученной смеси.
Важное предостережение! Дозировки для проведения процедуры деткам младше 12 лет следует уточнять у лечащего врача.
Паровые ингаляции от кашля
Напомним, что данный вид ингаляций противопоказан к проведению детям. Взрослым же людям при использовании этого метода лечения следует соблюдать меры предосторожности.
Рассмотрим некоторые народные рецепты для проведения паровых ингаляций.
- Морская соль. Для приготовления смешанных ингаляций нужно взять 0,5 ст. л. морской соли и 1,5 ст. л. лечебного травяного сбора. Для профилактики простудных заболеваний и для лечения кашля подойдет следующий сбор: липовый цвет, корень девясила, ромашка, трехцветная фиалка, шалфей, почки березы. Все это смешивается в равных частях. Затем заливается кипятком и настаивается в течение 4-6 минут. После этого можно использовать данную смесь для процедуры. Эти ингаляции не стоит использовать при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов смеси.
- Травяной сбор №1. Для такой процедуры на 1 л. воды берем 1 ст. л. травяного сбора и 0,5 ст. л. ложки морской соли. В состав этого сбора входит одна часть корня девясила и крапивы двудомной, две части корня алтея и мать-и-мачехи, полторы части листа подорожника, а также по одной части шалфея, чабреца, ромашки, багульника, сосновых почек. Данные ингаляции обладают жаропонижающими, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Помимо этого, они оказывают отхаркивающий эффект, поэтому эффективны при кашле.
- Травяной сбор №2. Морскую соль (0,5 ст. л.) также используют при ингаляциях совместно со сбором трав (1 ст. л.) для регулирования работы бронхов. В состав этого лечебного средства входит по одной части пустырника, чабреца, шалфея, укропа, календулы, а также две части корня аира. Данный сбор нормализует работу проводящих систем. Помимо этого, он обладает успокоительным действием. Использовать его не стоит при индивидуальной непереносимости.
- Апельсин. Подобные ингаляции показаны для того, чтобы облегчить состояние при бронхите. Для этого пациенту в течение получаса нужно дышать парами отвара из измельченной апельсиновой кожуры и листочков апельсинового дерева.
- Эфирные масла и шалфей. Эфирное масло шалфея обладает хорошим бактерицидным действием. Поэтому его используют в качестве ингаляций при воспалениях дыхательных путей. При воспалении зева, бронхов и миндалин хорошо помогает ингаляция на основе шалфея. Для того чтобы её приготовить, нужно в эмалированной таре кипятить на слабом огне в течение 5 мин. горсточку шалфея. Над полученным отваром нужно дышать, накрывшись полотенцем.
- Экзотические ингаляции. Для этого подойдет фейхоа. Наличие в данных плодах эфирных масел делает их неплохим компонентом для ингаляции. Так, мякоть можно отделить от кожуры. Затем очищенную кожуру запаривают кипятком. При этом можно еще добавить 1 ч. л. соды. Над этим раствором подышите 5-7 минут, это поможет как при наличии кашля, так и в том случае, если есть насморк.
Полезны данные процедуры для регулирования функций бронхолегочной системы. С помощью них можно бороться с воспалениями дыхательной системы, разжижать мокроту, лечить кашель, использовать в качестве отхаркивающего средства. Помимо этого, после такой ингаляции повышается сопротивляемость организма, улучшается регенерация бронхолегочной ткани. Данные процедуры не стоит использовать при индивидуальной непереносимости.
В лечебных целях ещё используют чай из шалфея. Его нужно пить 2 раза в день в составе комплексного лечения кашля. С помощью него можно решить многие проблемы, которые связаны с воспалительными процессами в организме. Кроме того, этот напиток хорошо укрепляет иммунитет, снижает стресс, помогает при лечении простуды, а также улучшает работу памяти.