А не голый ли король, или Как оценить компетентность психолога?

В последнее время крайне популярными стали самые разные психологические тренинги. Всё больше и больше людей обращаются за помощью и заботятся не только о теле, но и о душе. И это прекрасно. Но, к сожалению, профессионализм многих «психологов» и «тренеров» оставляет желать лучшего. В этой статье вы узнаете о том, на что обращать внимание при выборе специалиста по душам.

О личностных качествах психолога можно писать так много, что ни одной статьи не хватит. Моя рекомендация проста: выбирайте по себе. Может быть, как специалист он действительно хороший, но как человек он вам почему-то не нравится. Такое бывает. Найти «своего» психолога так же нелегко, как и выбрать парикмахера.

Понравился психолог или не понравился — вопрос субъективный. Как говорится, на вкус и цвет. А вот с профессиональными навыками дело обстоит иначе.

Итак, как оценить компетентность психолога? 1. Высшее образование

Как ни странно, подавляющее большинство клиентов вообще не интересуется наличием высшего психологического образования у того или иного специалиста по душам. Думаю, вы понимаете, что наличие высшего образования в этой сфере, мягко говоря, достаточно важно.

Поймите меня правильно: есть действительно хорошие специалисты, пришедшие в психологию из смежных наук. Например, биологи или врачи. Но когда вы слышите что-то вроде «Я работал (а) менеджером по персоналу и теперь начала консультировать» или «Да я 20 лет в продажах, конечно, я стал заниматься тренингами личностного роста» — бегите в противоположном направлении и не оглядывайтесь! Может быть, эти люди действительно скажут массу полезного. Но в силу отсутствия образования они могут натворить с вашей психикой такое, что вы потом и бывалого психиатра шокируете.

Дело в том, что первое, что должен уметь психолог — это понять границы своей профессиональной компетенции. Иными словами, психолог, руководствуясь пресловутым «не навреди», должен знать, его ли вообще этот клиент. Может быть, вам к неврологу нужно (бывает такое: ударили по голове чем тяжёлым — и симптомы начались как бы психологические), а может, к эндокринологу, психиатру, гинекологу, логопеду, сексологу или ещё к кому-нибудь. Если «специалист» не знает границ нормы и патологии, если он не учил эндокринологию, физиологию, анатомию, неврологию и прочие важные вещи — он будет «лечить» вас так, как его левая пятка захочет. А вам после его «помощи» может и вправду психиатр понадобиться. Более того: он и ответственности никакой за свои действия не понесёт. Законы у нас такие. Я как-то раз своими вылезающими из орбит глазами видела, как один известный «психолог» пытался чуть ли не силой заставить «работать» женщину, у которой недавно в семье произошла трагедия. У человека такое горе, а «мастер» перед всей группой позорил её за «нежелание бороться» и «лень»! Отлично помог, нечего сказать.

О качестве психологического образования в различных вузах можно писать много и долго. Мне кажется важным отметить то, что психолог по итогам обучения в вузе должен знать, дабы не сильно навредить потенциальным клиентам, а именно:

Основы неврологии, анатомии, физиологии, психиатрии и прочих смежных наук. Иными словами, психолог должен уметь определять, туда ли вообще пришёл клиент.

Ограничения для каждого направления психологической помощи. У психолога в арсенале есть огромное количество методов и подходов. Всё это наши инструменты, и каждый из них подходит под определённые задачи и под разные типы клиентов. Один и тот же метод одному может помочь, а другому только хуже сделать. Это как молоток: штука многопрофильная, ей можно и гвоздь забить, и по голове кого-нибудь стукнуть.

Кстати, одно только высшее образование тоже не всегда является знаком качества психолога. Колоссальное значение имеет последипломное образование. Для специалистов, работающих в государственных учреждениях, действует такое правило: один раз в пять лет необходимо повышать квалификацию. Психология — штука бесконечная. 2. Личная психотерапия

То есть психологу хорошо бы разобраться со своими трудностями прежде, чем в чужие головы лезть. К сожалению, многие «гуру» об этом пункте как-то забывают. 3. Книги

В моём вузе было такое требование: в месяц читать полторы тысячи страниц по специальности. И мне кажется, что это так же важно, как и регулярные повышения квалификации. В книгах — и знания, и опыт коллег, и идеи, которые помогают постоянно развиваться не только как специалисту, но и как личности.

(Кстати, если вы читаете книгу очередного «гуру» — не забудьте проверить степень его компетенции. Многие считают, что если человек выпустил книгу, то он уж точно что-то в своём деле понимает. Но реальность с этим мнением совпадает далеко не всегда: книгу запросто напишет любой желающий, если у него есть на это деньги. Правда, бывает и так, что чудесные книги пишут люди, далёкие от профессиональной психологии.)

Это то, как на мой взгляд «должно быть». К сожалению, очень многие работают без единого пункта из этого списка…

Пожалуйста, берегите и уважайте себя! За вас этого никто не сделает. А вот желающих заработать на чужом горе — полно. Присмотритесь, прислушайтесь, не ленитесь проверять и наводить справки.

Если «гуру» не имеет образования по специальности — бегите. Если имеет — проверьте. Если имеет околопсихологическое (биологическое, медицинское) — задержитесь и послушайте. Но тоже проверьте.

Если он делит мир на чёрное и белое, рассказывает о чём-то «однозначно плохом» и «однозначно хорошем» — бегите быстрее.

Если он давит на вашу «плохость» и «неправильность», и вы чувствуете себя котёнком, которого тыкают в его собственные продукты жизнедеятельности — пора сесть в машину и уехать прочь. Возможно, переехав самого «гуру».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: