Информационная перегрузка: что это и с чем едят?

Со всех сторон на современного человека валится информация: тут реклама, там телефон звонит, здесь новости, да и социальные сети масла в огонь подливают. Происходит это в таком немыслимом объёме и с такой бешеной скоростью, что любой организм не способен выдержать такие нагрузки. Жизнь требует решения массы задач одновременно, и так и тянет воскликнуть что-то вроде: «Постой, паровоз!»

Информационная перегрузка — это такое состояние организма, при котором объём поступающих стимулов превышает способность организма его обработать. Проще говоря, информации много, а мозг — один. Кроме того, немаловажное значение имеет и качество поступающей информации. Если она агрессивна и навязчива, то шансы «заработать» перегрузку резко увеличиваются: ведь от таких стимулов отвлечься куда труднее. Каковы признаки информационной перегрузки?

Падает продуктивность мышления.

То есть снижается способность человека эффективно решать поставленные перед ним задачи. Возникает смутное чувство «отупения», ощущается невозможность справиться с тем, с чем раньше справлялся.

Трудно сосредоточиться.

В голове гул, хаос и бардак, а поток мыслей никак не удаётся остановить: мозг всё работает и работает, но никак не наступает ясность.

Тошнота.

Тело в буквальном смысле пытается сообщить, что «переварить» такое количество информации оно не может. К телесным симптомам также относятся головокружение, напряжение в челюстях, боль в шее, нарушения сна и аппетита.

Тревога и беспокойство.

Информационная перегрузка не даёт организму расслабиться, он постоянно находится в боевой готовности: вдруг нужно будет ещё какую информацию обработать?

Увеличение количества ошибок.

Огромное количество самой разной информации приводит к тому, что порой на переключение между одной и другой задачей тратится куда больше времени, чем на их решение. Стоит ли говорить, что как следует погрузиться в какую-то из проблем, не спеша рассмотреть варианты её решения и выбрать наиболее оптимальный в таком состоянии просто невозможно.

Ухудшение памяти.

Запоминание требует определённого времени: на то, чтобы воспринять информацию, переместить её в долговременную память, да потом ещё и извлечь оттуда. А постоянный поток входящих данных не даёт возможности проделать все эти операции. Что делать?

1. Фильтровать входящую информацию.

То есть ограничить либо её количество, либо качество. Самое время «почистить» ленту ВКонтакте, отписаться от рассылок по электронной почте, убрать номер своего мобильного из базы назойливых рекламщиков.

А самое лучшее, чем можно себя «починить» — это хотя бы один день в неделю проводить без телефона и ноутбука.

2. Не забывать про сон.

Риск информационной перегрузки и хронической усталости выше у тех людей, которые не соблюдают баланс труда и отдыха. Банально, но куда же от этого денешься.

3. Распределять нагрузку на организм.

Какие органы восприятия чаще всего попадают под «обстрел» информацией? Если вы много читаете, пишете, смотрите — значит, глазам вашим больше всего досталось. То есть стимулы чаще всего — визуальные. Очень хорошо поможет расслабиться и справиться с перегрузкой, например, переключение внимания на телесные или слуховые ощущения. Закрыли глаза — и слушайте оперу на здоровье!

4. Физические нагрузки.

Иногда достаточно просто пройтись пешком — и в голове всё встанет на свои места. Особенно если гуляете вы в одиночестве и кофеёк попиваете.

5. Природа.

Ни для кого не секрет, что снизить тревожность, отдохнуть и переключиться на более медленный темп (в наше время можно даже сказать: на более естественный) помогает наблюдение за природой. Конечно, каждый вечер в Альпах не проведёшь. Но давно ли вы смотрели документальное кино про флору и фауну? Каким-то волшебным образом фильмы про зверей и природу настраивают нас на здоровый лад.

6. Фототерапия.

Замечали, что тёплые страны творят чудеса с телом и психикой? Конечно, замечали. Даже самый унылый житель Петербурга становится если не активнее, то уж точно веселее. А дело всё в солнце. Если сильно упростить, то можно сказать, что наше тело работает на солнечных батарейках. Что делать моим землякам? Ходить в солярий. От пяти минут в месяц вы точно не пострадаете ни физически, ни материально. А вот состояние станет намного лучше. Проверьте.

7. Mindmapping.

Проще говоря — нарисуйте в виде схемы то, что происходит в вашей голове. Например, задачу, оттуда (стрелочками) возможные варианты её решения, а от каждого из них — последствия этих решений. Очень хорошо помогает навести порядок в голове.

Скорость жизни увеличивается, и справиться с этим нелегко. Как оказалось, эволюция-то тоже не стоит на месте. Мы меняемся вместе с миром, пытаемся приспособиться. В результате можно наблюдать, что чем младше поколение — тем сильнее меняются его способы обработки информации.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: