Как воспитать в себе стрессоустойчивость?

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни.» (Ганс Селье, канадский ученый) Когда о человеке говорят, что он – стрессоустойчивый, это значит, что он умеет справляться со стрессами. Трудно это или легко? МирСоветов решил разобраться в этом вопросе. И для начала небольшой тест.

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни.»

Ганс Селье, канадский ученый

Когда о человеке говорят, что он – стрессоустойчивый, это значит, что он умеет справляться со стрессами. Трудно это или легко? МирСоветов решил разобраться в этом вопросе. И для начала небольшой тест.

Готовы ли вы к стрессам

Читаете выражения, приведенные ниже, и для себя определяете – как вы воспринимаете такие ситуации, как стресс – редко (за это ставите себе 1 балл), часто – 2 балла, постоянно – 3 балла. Итак, вы...

Ситуация:

  • опаздываете на поезд, самолет;
  • вызывают к руководителю «на ковер»;
  • поручили новую работу;
  • поссорились с близким другом;
  • у вас денежные проблемы;
  • считаете, что плохо выполняете работу;
  • начинаете заболевать;
  • услышали, как ваши коллеги, соседи, приятели о вас плохо отзываются;
  • увидели ДТП с покореженными автомобилями, жертвами;
  • вас отвлекают от важной или срочной работы;
  • ломается компьютер или телевизор;
  • увольняют супруга(у), друга;
  • находитесь в цейтноте;
  • ощущаете конкуренцию в работе, личной жизни;
  • мучает бессонница;
  • руководитель просит поработать сверхурочно, а у вас другие планы на вечер;
  • после работы заходите в магазин и наталкиваетесь на конфликтную ситуацию;
  • узнаете о предательстве друга, близкого человека.

Теперь посчитайте, сколько у вас получилось баллов, и затем оцените свои результаты.

18-36 баллов: вы – стрессоустойчивый человек и нужны исключительные обстоятельства, чтобы выбить вас из колеи. Вы интуитивно ощущаете, где и как нужно распределить свои силы, а где не беспокоиться. Продолжайте проявлять внимательность!

25-44 баллов: вы слишком часто нервничаете, но периодически умеете собраться. Старайтесь почувствовать момент, когда накапливаются проблемы, и, как следствие, стрессы. Реагируйте даже на небольшой стресс.

45-54 балла: вы подвержены частым стрессам, не чувствуете, когда нужно вовремя остановиться или сделать паузу, или успокоиться. Помните, что всех дел не переделаешь, и всем невозможно нравиться. Нужно уметь радоваться жизни и сберегать свое здоровье!

Что такое стрессоустойчивость

Для начала, разберемся, что психологи понимают под термином «стрессоустойчивость» – воспитанное самостоятельно или сформированное кем-либо – умение грамотно реагировать на раздражающие, стрессовые ситуации, и быстро действовать в них, контролировать негативные эмоции в таких ситуациях. В психологии выделяют несколько типов стрессоустойчивых людей:

  1. Стрессонеустойчивые – те, кто сложно переносят даже небольшие стрессы, плохо адаптируются к новым обстоятельствам, сразу же раздражаются или нервничают из-за проблем. Как правило, это психологически негибкие люди и легко впадают в панику.
  2. Стрессотренируемые – те, кто готов к небольшим стрессам, нормально на них реагируют, но серьезные стрессы, большие перемены выбивают их из колеи. Когда от таких людей начинают требовать быстрых решений либо слишком большой ответственности, они начинают нервничать.
  3. Стрессотормозные – более спокойно реагируют на стрессы, но это происходит не из-за тренированности, а скорее из-за флегматичного темперамента. Резкие и неожиданные стрессы выбивают их в депрессию.
  4. Стрессоустойчивые – у них самая защищенная психика и они лучше всего реагируют на стрессы. Иногда – это врожденное качество, но чаще – сформированное опытом и психологической грамотностью.

Согласно данным исследований: 64% людей подвержены стрессовым ситуациям в офисах, у 56% стресс приводит к бессоннице, у 26% стресс вызывает различные заболевания, у 17% на почве стресса возникают аллергические реакции.

Чем выше у человека эмоциональный интеллект, чем чаще он сталкивается с различными негативными, нестандартными, неожиданными ситуациями и учится выходить из них, тем у него выше стрессоустойчивость. Если говорят: «учись плавать, плавая», то можно точно так же сказать: «учить противостоять стрессам, проходя через них». Можно научиться быстро и правильно реагировать в различных критических ситуациях, отражать психологические нападения разных людей.

Почему нужно быть стрессоустойчивым

Ганс Селье, основатель учения о стрессах, различал два вида стрессов: негативные – которые разрушают психику и позитивные – которые волнуют, но не воздействуют разрушительно. Например, первый прыжок с парашютом – это всегда стресс, но негативным его назвать нельзя. Он приносит новые эмоции и ощущения, формирует новый навык. Ганс Селье утверждал, что стрессы в определенном количестве полезны человеческому организму. Это – как своеобразная встряска для человека, выбивающая его из привычного, комфортного существования, обучающая человека действовать и думать по-другому.

Стрессоустойчивость дает несомненные преимущества. Когда человек понимает, что может противостоять тем или иным стрессам, он ощущает в себе большую уверенность, способность справляться с критическими ситуациями, быть опорой и поддержкой в таких ситуациях другим. Стрессоустойчивые люди – физически более здоровы, так как нервные срывы, депрессии сильно разрушают организм. Исследования ученых доказали, что многие тяжелые и хронические заболевания начинаются с хронических стрессов. Такие люди хуже спят, у них ниже иммунитет, хуже аппетит. Внутреннее спокойствие, умение быть выдержанным и собранным в трудных ситуациях – важный навык, дающий возможность быстро мобилизовать внутренние силы, не расходовать попусту энергию, думать и принимать решения в критических ситуациях. Стрессы отбирают много энергии, недаром после них человек ощущает себя «выжатым, как лимон». Стрессоустойчивые – более позитивные люди. Важно уметь видеть в кризисе – урок и новые возможности, а не зацикливаться длительное время на проблемах и ощущать себя несчастной жертвой.

Стрессоустойчивость – настолько важное качество, что многие компании, подбирая ключевых сотрудников, тестируют их на умение противостоять стрессам. Это имеет значение для продавцов-консультантов, ежедневно сталкивающимися с различными людьми, в том числе, с трудными клиентами, для PR-менеджеров, журналистов, врачей, психологов, психиатров, работников правоохранительных органов. Руководителю требуется умение противостоять стрессам, от психической устойчивости управленцев зависит душевное здоровье всех сотрудников компании.

Учимся противостоять стрессам

Психологи сравнивают умение справляться со стрессами с птицей Феникс, которая всегда восставала из пепла. Необходимо развивать в себе умение восстанавливать душевное спокойствие после стрессовых ситуаций, а сами ситуации – встречать спокойно и с достоинством. Стрессы делают нас эмоционально более сильными, а это важное умение. МирСоветов рекомендует, для того чтобы успешно противостоять стрессам:

  • Стать профессионалом в избранной сфере деятельности – чем выше уровень мастерства, тем больше уверенности в себе и тем труднее такого сотрудника выбить из колеи на работе. Профессионал легче воспринимает цейтноты, новые задания, новые проекты, не боится брать на себя ответственность.
  • В любой ситуации сохранять терпение. Это поистине золотое качество любого человека. Выдержанность и терпение! Порой очень трудно сохранить спокойствие, когда все вокруг ругаются и кричат, но это лучше, чем присоединиться к орущим. В стрессовых ситуациях взвешивайте каждое слово, которое вы говорите.
  • Проявлять уважение к людям в любой сложной ситуации. Все мы – разные, у каждого свои особенности характера, воспитания и образования, свои недостатки. И это необходимо учитывать.
  • Заниматься спортом, йогой, фитнесом, посещать бассейн, баню, или хотя бы делать зарядку и совершать пешие прогулки. Выбираться за город, в парки, на рыбалку, на дачу. Свежий воздух, вода, природа – действуют успокаивающе на нервную систему человека и делают ее более устойчивым к стрессам.
  • Учиться расслабляться. Изучить дыхательные техники и приемы медитации. Периодически ходить на сеансы массажа. Во время стресса очень важно правильно дышать – глубокое и спокойное дыхание помогает сбросить напряжение. Делайте глубокий и медленный вдох в течение 6 секунд, затем, задерживаете дыхание на 6 секунд и потом – медленный выдох в течение 6 секунд. И так, несколько раз.
  • Бросить курить – курение снижает уровень стрессоустойчивости. Контролировать дозы алкоголя – алкоголь делает человека более агрессивным и легче поддающимся различным провокациям.
  • Изучать тайм-менеджмент, чтобы избегать цейтнотов, грамотно планировать свой день, не оставлять важные дела на конец дня и на пятницу. Уметь отделять важные дела от срочных, и от мелких дел, и точно знать, какие дела необходимо сделать в первую очередь. Стараться не брать работу домой и на выходные (дом – для отдыха). Чередовать темп работы. В течение рабочего дня делать короткие перерывы, во время которых послушать в наушниках хорошую музыку, посмотреть красивые картинки природы, почитать смешные шутки, анекдоты, философские притчи.
  • Учиться концентрироваться в любых обстоятельствах.
  • Учиться взаимодействовать с трудными коллегами, приятелями, клиентами. Наилучший вариант – внутренне воспринимать это, как тренинг.
  • Заниматься каким-нибудь хобби. Творческие, увлеченные люди, у которых есть какое-то хобби – танцы, рукоделие, вязание, рыбалка, компьютерные игры, кулинария, кино – менее подвержены стрессам.
  • В выходные дни чередовать активный отдых (прогулки, занятия спортом, игры с детьми) с пассивным (чтение, телевизор, сон).
  • Наблюдать за людьми. Любая стрессовая ситуация начинается с мелочей, так же, как буря начинается с небольшого ветра. Обнаружив нарастающие признаки будущего стресса, конфликта, у вас будет время заранее к нему подготовиться.
  • Анализировать любую стрессовую ситуацию, чтобы понимать, почему она возникла и как разрешилась, кто как себя в ней вел. Таким образом, накапливается опыт поведения в подобных ситуациях.
  • Трезво оценить любую стрессовую ситуацию. Не впадать в крайности – безразличие «моя хата с краю, ничего не знаю» или в панику и психоз.
  • Всегда чутко прислушиваться к своему внутреннему состоянию.

У любого человека существует собственный стрессовый предел – один может выдерживать сильные стрессы длительное время, а другой начинает паниковать из-за мелочей. Начинайте со «стресса кролика» – когда люди просто избегают стрессовых ситуаций, проходите через «стресс вола», когда учатся адаптироваться к стрессам и переходите к высшему уровню – «стресс льва», когда подобные ситуации будут вас мобилизовать!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: