Польза и вред кваса
Виды и сорта кваса
Квас – древний напиток, который уже более 1000 лет радует своих поклонников. Этот напиток – результат брожения муки и солода или ржаных сухарей с добавлением других ингредиентов. Особенно большой популярностью он пользовался еще у древних славян и чаще всего использовался не как обычный напиток, а в качестве основы под супы и похлебки. На свадьбах и других пиршествах древний квас был хмельным напитком. Но мало кто знает, что раньше квас готовили не только из хлеба. Этот освежающий напиток получается также из яблок, груш, смородины, брусники. В него добавляли для придания особого вкуса мяту, корицу, имбирь и другие компоненты. К сожалению, сегодня самым востребованным остается хлебный квас, поскольку другие рецепты древнего напитка утеряны, и найти их не так уж просто. Сегодня в продаже можно найти огромное количество различных сортов напитка. Все они отличаются вкусовыми качествами, составом и сроком реализации. И все-таки самый вкусный и полезный квас – домашний, собственного изготовления.
Чтобы улучшить вкус напитка и придать ему изюминку, используют такие компоненты, как клубника, изюм, мята. Для усиления брожения в сырье при изготовлении добавляют закваску, фрукты, различные дрожжевые культуры.
Квас в зависимости от основных компонентов делится на три вида:
- ячменный;
- пшеничный;
- ржаной.
В зависимости от дополнительных ингредиентов квас делится на следующие сорта:
- хлебный;
- фруктовый;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- медовый.
Полезные свойства кваса
Помимо необычного вкуса квас имеет и немало полезных качеств:
- очень хорошо утоляет жажду;
- насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, заряжает энергией;
- регулирует кислотность ЖКТ и водно-солевой баланс организма, благодаря чему особенно рекомендуется при гастритах;
- способствует лучшей усвояемости мясных блюд и блюд с повышенной жирностью;
- улучшает аппетит и обмен веществ;
- имеет свойства кисломолочных продуктов – восстанавливает флору и убивает чужеродные вредные бактерии;
- повышает потенцию;
- благодаря высокому содержанию витамина С, эффективен для профилактики цинги.
Вред кваса
К сожалению, несмотря на большое количество полезных свойств, напиток имеет и свои противопоказания:
- не рекомендуется квас при язве желудка, независимо от состояния, даже в период ремиссии;
- нельзя употреблять квас при онкологических заболеваниях желудка, при гепатитах и циррозе печени, желчно-выводных путей и кишечнике, а также при почечных заболеваниях;
- поскольку в квасе содержатся дрожжи, то напиток не показан при аллергических реакциях на этот компонент. Помимо этого нужно быть осторожными тем, кто страдает аллергиями на злаки и овсяную крупу. Внимательно читайте состав напитка на бутылках и пакетах, чтобы потом не пожалеть о покупке;
- МиpСоветов не рекомендует употреблять квас во время вождения автомобиля, поскольку в составе есть небольшой процент спирта;
- стоит отказаться от напитка во время беременности и кормлении грудью или выпивать не более 1 стакана в сутки;
- из-за содержания 1,2% спирта в напитке, детям до 3 лет также не рекомендуется употреблять квас. Хотя медики на этот счет не пришли к общему мнению – одни не рекомендуют напиток детям до 3 лет, другие даже до 7 лет. Решение остается за родителями.
Лечебные свойства кваса
Народная медицина активно использует квас при лечении и профилактике некоторых заболеваний. Особенно богат лечебными свойствами напиток домашнего приготовления, в котором отсутствуют консерванты, усилители вкуса и различные искусственные красители. Итак, при каких же заболеваниях народные целители рекомендуют квас:
- По своим целебным свойствам квас равнозначен кисломолочным продуктам, таким как кефир, простокваша и йогурт. Им успешно лечат дисбактериоз после приема антибиотиков.
- При заболеваниях сосудов и гипертонии также очень полезен напиток. Витамин С способствует выведению холестерина из организма, очищает и укрепляет стенки сосудов и всю кровеносную систему.
- Ферменты, которые содержатся в квасе, помогают при лечении сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы. Благодаря квасу можно освободиться от изжоги, вздутия кишечника и неприятных ощущений в желудке. Но стоит заметить, что при запущенных формах заболеваний нужны более радикальные способы лечения, чем дрожжевой напиток.
- Витамины и микроэлементы, которые содержит квас, способствуют успешному лечению глазных заболеваний - при катаракте, глаукоме, атрофии зрительного нерва и при других офтальмологических проблемах.
- Квас является отличным противовирусным и антибактериальным средством. Его назначают как дополнительное средство к основному лечению при бронхитах, пневмонии, тонзиллитах, ларингитах и отитах.
- Дрожжи, которые входят в состав кваса, помогают при заболеваниях кожи – фурункулезе, дерматите, угревой сыпи, кожных травмах. Употребляя квас внутрь и в качестве примочек на проблемные места, вы сможете быстрее избавиться от этих заболеваний.
- Также компрессы из кваса очень хорошо помогают при заболеваниях суставов.
Квас является очень калорийным напитком, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им людям, страдающим избыточным весом. Но и полностью отказываться от этого волшебного напитка не стоит – можно выпивать не более 1 стакана в первой половине дня. А вот тем, кто активно занимается спортом и в виду своей профессии подвержен сильным физическим нагрузкам, квас показан к регулярному употреблению.
Использование кваса в косметологии
Косметологи очень часто рекомендуют квас как дополнительное средство в решении косметических проблем:
- Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, регулярный прием кваса внутрь благотворно влияет на кожу, волосы, ногти и даже на состояние зубов.
- Можно частично избавиться от веснушек, протирая их ежедневно спонжиками, пропитанные квасом.
- Ванночки для рук и ног, а также ванны с использованием кваса омолаживают и тонизируют кожу, делая ее более эластичной, бархатистой и свежей.
- Курс масок для волос с добавлением кваса избавит вас от перхоти, укрепит корни и вернет волосам натуральный блеск и шелковистость.
Как приготовить домашний квас
Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:
- ржаной хлеб – 500 г;
- вода кипяченая – 3 л;
- дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
- сахар – 0,5 стакана;
- изюм черный – 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
- В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
- Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
- Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
- Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
- Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
- Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.
Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:
- Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
- Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
- Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет.
- Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
- Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.