Лечебные свойства корня аира
Интересное об аире
Родиной аира болотного считают территории Юго-Восточной Азии. Полагают, что на Руси об аире узнали во времена нашествия татаро-монгольского ига. Татарские воины знали, что аир способен очистить воду, поэтому везли его с собой в походах, при необходимости бросали в водоёмы. Замечено, что корневища долгое время продолжают быть жизнеспособными. Попадая в воду, они оживали и таким вот образом растения и разрослись на Руси. В те времена в народе его именовали «татарским зельем», «татарской саблей», татарником. Купцы Ближнего Востока хорошо обогащались, продавая ароматные сухие корешки этого растения как пряность или засахаренное лакомство. Если добавить немного аира в кулинарное блюдо, то оно приобретёт своеобразный запах и вкус. Засахаренные кусочки корневища вполне могут заменить гурманам имбирь, мускатный орех или корицу. В средние века аир ценился как отличное дезинфицирующее средство, его разжёвывали для предупреждения заражения холерой, сыпным тифом, гриппом при вспышках этих недугов. Порошок лекари использовали для присыпания ран, чтобы быстрее заживали.
Описание растения
Латинское название аира болотного (или обыкновенного) звучит как Acorus calamus. Расти этот многолетник любит во влажных местах, на болотах. Высоты достигает 100-120 см. Принадлежит к семейству ароидных. Корневище ползучее, буроватое, длинное (до 1,5 м), растёт горизонтально, в некоторых местах может достигать толщины в три сантиметра. От него исходит характерный аромат, на вкус оно жгуче-горьковатое, пряно-терпкое. Из точек роста на корневище вырастают крупные мечевидные листья ярко-зелёной окраски. Их высота от 60 до 120 см, а ширина от 1 до 2,5 см. На уплощённом цветоносе формируется початок – боковое соцветие, сужающееся кверху. Цветочки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета. Плод – красная многосеменная ягода. В России заросли аира можно встретить в дельте Волги, на Кубани и в других южных районах, а иногда и в Сибири. Заготовку этих целебных корневищ проводят осенью, подцепляя их из воды граблями или лопатой. Потом их надо тщательно промыть, освобождая при этом от листочков, маленьких корешков, отрастающих с нижней стороны, похожих на шнурки. Далее следует порезать сырьё на маленькие кусочки, разложить для просушивания на чердаке или быстро высушить в сушилке. Только не стоит выставлять температуру более 30 градусов, тогда все полезные вещества сохранятся. Качественное сырьё после сушки весьма ароматно, на изломе розовато-белое. Вкус у него горьковатый, специфический.
Что входит в состав?
Аромат обусловлен содержанием большого количества эфирных масел, состоящих из азарона, каламена, каламенона, каламендиола. Есть там и сесквитерпеновый спирт под названием каламеол, камфора, борнеол, камфен, эвгенол, куркумен, кариофиллен, каларен, проазулен. Обнаружено большое содержание фитонцидов, акорон, изоакорон, уксусная и валериановая кислоты. Ещё в корне выявлены:
- гликозиды акорин, люценион;
- алкалоид каламин;
- акоретин (горечь);
- дубильные вещества;
- акоровая кислота;
- холин, йод;
- аскорбиновая и пальмитиновая кислоты;
- азариновый альдегид (дающий сильный аромат корневищу);
- смолы, слизь, крахмал.
Как применяется аир?
Установлено, что корневища аира обладают следующими свойствами:
- улучшают аппетит, стимулируют пищеварение;
- усиливают выработку желудочного сока;
- тонизируют сердечную мышцу;
- укрепляют сосуды мозга;
- снимают спазмы;
- улучшают зрение и память;
- повышают диурез и выделение желчи;
- оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, фунгицидное и ранозаживляющее действие.
Есть данные о том, что лекарственные формы из корневища аира оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.
Порошок корневища входит в состав таких таблеток как «Викаир», «Викалин». Они назначаются для лечения хронического гастрита, язвенных поражений желудка или двенадцатиперстной кишки.
При проблемах с желудком, пищеварением (особенно, если кислотность понижена), когда беспокоит метеоризм или понос, то можно приобрести в аптеке упаковку с корневищами аира и готовить из сырья настой или отвар. Для отвара берут две столовые ложки корневища аира (измельчённого) и 250 мл кипятка. После закипания состава держите его на маленьком огне ещё 10 минут. Дозировка: по 50 мл процеженного отвара четыре раза в день.
Данным отваром хорошо промывать раны, которые гноятся или плохо заживают. В аптеке продаётся присыпка под названием «Скорая помощь», в составе которой имеется и порошок корневищ аира. Её удобно использовать при порезах, ссадинах, ранках, для лечения угрей и трофических мокнущих ран. Кроме того, аир включён в состав многих сборов (желудочных, аппетитных). Вот пример сбора, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта:
- 1 часть корневища аира;
- 2 части листьев перечной мяты;
- 2 части корневища валерианы;
- 3 части листьев крапивы;
- 1 часть коры крушины.
Залейте столовую ложку этой смеси 250 мл кипятка. Поставьте на маленький огонь. После закипания убавьте огонь и оставьте на плите на 10 мин. Затем газ выключите, а отвар пусть постоит под крышкой ещё 30 минут. Процеженный отвар пейте дважды в день (утром и вечером) по 100 мл.
При диатезе и рахите у малышей рекомендованы ванночки со смесями трав, в которые входит и корневище аира болотного. Вот пример одной такой смеси:
- 1 часть корневища аира;
- 1 часть травы чабреца;
- 1 часть листьев мяты;
- 1 часть травы розмарина;
- 1 часть цветков ромашки;
- 1 часть лаванды.
Возьмите 50 граммов такой смеси растений, залейте двумя литрами кипятка, после закипания держите на огне 10 минут, затем плиту выключайте. Настаивайте 30 минут. После процеживания выливайте полученный целебный ароматный отвар в детскую ванночку и купайте в нём малыша 15-20 минут.
При рвоте, зубной боли можно воспользоваться заранее приготовленной настойкой. Для неё понадобится 20 граммов измельчённых в порошок корневищ аира и 100 мл водки. Время приготовления – 14 дней (в тёмном шкафчике). Принимать её надо внутрь до еды (за 20 минут) трижды в день по 20 капель. Эту настойку можно взять для полоскания полости рта – чайная ложечка идёт на 100 мл тёплой воды.
Препараты из аира уместны при лечении кашля, туберкулёза, бронхита, мочекаменной болезни, холецистита, панкреатита, истерии, импотенции, а также для улучшения слуха, зрения, памяти, предупреждения заболеваний дёсен. При плохом запахе из ротовой полости несколько раз в день полощите рот настоем, приготовленным таким образом: столовая ложка измельчённых корневищ помещается в термос, заливается 250 мл кипятка. Через два часа уже можно приступить к процеживанию и полосканию.
Когда мучает изжога, то подержите во рту немного порошка корня аира (такое количество, что умещается на кончике кухонного ножа).
Знакомую многим проблему – выпадение волос, тоже можно попробовать решить с помощью аира болотного, приготовив из него настой. Просто залейте столовую ложку порошка аирного корня стаканом воды (холодной). Через 8 часов такого холодного настаивания укрепляющее средство будет готово. Вам только останется его процедить. Втирайте этот состав три раза в неделю в корни волос. Для достижения хорошего эффекта такие втирания надо делать на протяжении двух месяцев.
Для предотвращения пародонтоза, стоматитов, ангин фитотерапевты рекомендуют дважды в день жевать кусочек корешка аира.
О противопоказаниях
А теперь МирСовeтов предупредит читателей о тех случаях, когда лечиться этим замечательным ароматным корешком нельзя:
- При гипотонии (он ещё больше может понизить артериальное давление).
- При любых кровотечениях.
- В острой фазе воспаления почек или язвы отделов пищеварения.
- При индивидуальной непереносимости данного корневища.
Весьма осторожно надо проводить лечение корневищем аира, если у вас повышена продукция желудочного сока. Тогда составляйте сбор, в котором непременно будут те компоненты, что способны погасить повышенную выработку соляной кислоты. Избегайте использования аира в периоды беременности или лактации.
Надеемся, что полученные сведения о лечебных свойствах корня аира помогут вам воспользоваться при необходимости этим корневищем, не прибегая к помощи препаратов, созданных синтетическим путём. А чтобы не навредить здоровью, всегда консультируйтесь с фитотерапевтом и соблюдайте дозировку и правила приготовления лекарственных форм из растений. В очень маленьких количествах как пряность порошок корня аира используют при приготовлении супа, соусов, тушёной капусты, мяса, рыбы.