Ежегодный оплачиваемый отпуск

Трудовое законодательство определяет, что каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Когда сотрудник находится в отпуске, за ним сохраняются место работы и занимаемая должность, а также средний заработок.

Согласно главе 19 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Однако, существуют обстоятельства, при которых очередной отпуск может быть удлинен.

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Трудовое законодательство фиксирует обязательность предоставления оплачиваемого отпуска ежегодно. Это положение означает, что каждый сотрудник должен каждый год воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работник работает у конкретного работодателя, то право на ежегодный оплачиваемый отпуск у него возникает по истечении шести месяцев с даты приема на работу. Если между сторонами заключено соответствующее соглашение, то ежегодный отпуск может быть предоставлен работнику и до того, как его стаж работы на данном предприятии достигнет полугода.

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность предоставить ежегодный отпуск до истечения шести месяцев работы следующим категориям работников:

  1. Женщинам, готовящимся уйти в отпуск по беременности и родам либо после его истечения.
  2. Несовершеннолетним работникам.
  3. Сотрудникам, которые усыновили ребенка в возрасте до трех месяцев.

Предоставление ежегодного отпуска за второй и последующие годы работы производится на основании графика отпусков и их очередности, которые установлены в организации.

График отпусков утверждается руководителем организации и является обязательным для исполнения, как работодателем, так и работником. Очередность и продолжительность предоставления отпусков должна согласовываться с работниками. Иными словами, ежегодный очередной отпуск предоставляется работникам в соответствии с их пожеланиями и в удобное для них время. Каждый сотрудник должен быть уведомлен о начале ежегодного очередного отпуска под роспись не позднее, чем за две недели до его наступления.

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен в следующих случаях:

  1. Временная нетрудоспособность сотрудника.
  2. Исполнение сотрудником должностных обязанностей в тот период, в который он находился в отпуске.
  3. Другие случаи, которые предусмотрены трудовым законодательством и локальными нормативными актами.

Также трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск по письменному заявлению работника, если сотрудник не был своевременно предупрежден о начале данного отпуска или если данному сотруднику была несвоевременно произведена оплата за период нахождения в отпуске. Трудовой кодекс разрешает перенесение ежегодного очередного отпуска на следующий рабочий год, если предоставление отпуска в данном году может неблагоприятно отразиться на рабочем процессе. При этом период ежегодного отпуска должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется.

Категорически запрещено не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд, а также не предоставлять отпуск вовсе несовершеннолетним сотрудникам и работникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда.

Разделение отпуска на части

Трудовым законодательством установлено, что продолжительность ежегодного очередного отпуска составляет 28 календарных дней. Однако отпускной период по соглашению работодателя и работника может быть разделен на части, причем одна из частей данного отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В период, в котором работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, работодатель может отозвать его из отпуска. Но отзыв из отпуска производится только с согласия работника. Часть отпуска, которая осталась неиспользованной в связи с тем, что работник был вызван из отпуска для исполнения трудовых обязанностей, может быть предоставлена работника в любое удобное для него время в течение данного текущего года либо перенесена на следующий рабочий год по выбору работника. Отзыв из ежегодного отпуска не допускается для несовершеннолетних сотрудников, а также работников, которые исполняют трудовые обязанности во вредных или опасных условиях труда.

Замена отпуска денежной компенсацией

Трудовое законодательство предусматривает замену ежегодного очередного отпуска денежной компенсацией, однако, данное положение касается только той части отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Если периоды ежегодных оплачиваемых отпусков суммируются либо переносятся на следующий рабочий год, то денежной компенсацией может быть заменена часть каждого отпуска, которая превышает 28 календарных дней или любое количество дней из данной части.

Трудовой кодекс категорически запрещает заменять денежной компенсацией период ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам, несовершеннолетним сотрудникам, а также период дополнительного отпуска, положенного работникам, занятых на вредных или опасных условиях труда.

Резюмируя вышеизложенное, МирСоветов может сделать вывод, что каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отдых. Данное право поддерживается нормами Трудового кодекса и локальных нормативных актов. Если сотрудник не использовал право на ежегодный очередной отпуск, то при увольнении ему должна быть выплачена соответствующая денежная компенсация.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: