История зонтика. Можно ли с помощью зонта полететь, отбиться от разбойников и найти любовь?

После того, как я сделал краткий экскурс в историю зонтика, мне захотелось рассмотреть этот полезный аксессуар другом свете — символическом, культурном, литературном…

Интересно, что первое упоминание об англичанине с зонтиком относится не к реальному человеку, а литературному персонажу — Робинзону Крузо из романа Д. Дефо 1719 года. Как я уже писал, в те времена зонт у англичан был в диковинку. Поэтому сам Робинзон говорит, что идею почерпнул у бразильцев.

Д. Дефо «Робинзон Крузо»: «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу: дождевая вода стекала по меху, как по наклонной крыше, и самые знойные солнечные лучи не могли проникнуть сквозь него. С этим зонтиком я не боялся никакого дождя и не страдал от солнца даже в самую жаркую погоду, а когда он не был мне нужен, я закрывал его и нёс под мышкой».

Недаром, когда зонты начали входить в английский быт, их так и прозвали — «робинзонами».

Немало примечательных зонтов мы встречаем в сказочной литературе. Например, создатель «Хроник Нарнии» К. С. Льюис говорил, что его сказка выросла из парадоксального образа — древнегреческого фавна, стоящего с зонтиком под падающим снегом.

У Андерсена зонт и вовсе выступает в качестве магического артефакта, с помощью которого персонаж Оле Лукойе, ни много ни мало, управляет детскими снами.

Г. Х. Андерсен «Оле Лукойе»: «Под мышками у него по зонтику: один с картинками — его он раскрывает над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, другой совсем простой, гладкий, — его он раскрывает над нехорошими детьми: ну, они и спят всю ночь как убитые, и поутру оказывается, что они ровно ничего не видали во сне!»

Однако главное символическое и метафорическое значение зонта полностью совпадает с практическим. Это — защита хозяина от внешних невзгод.

Вот и среди символов буддизма мы можем встретить т.н. «благой белый зонт». Только если обычный зонт защищает хозяина от капризов погоды, то Белый зонт Будды оберегает живых существ от всех страданий, а ум человека от «от знойного жара омрачений».

В новостях мы частенько можем встретить упоминание о «ядерном зонтике» той или иной страны. Метафора ясна: пока у страны есть ядерное оружие, она надёжно укрыта от любой внешней агрессии.

Гораздо более иронично звучит название вымышленной корпорации «Umbrella» («Зонт») из фантастического к-ф «Обитель зла» (2002). Несмотря на то что официально корпорация производила лекарства и имела девиз «Будущее человечества в безопасности под нашим зонтом», оказалось, что под её крышей производили опасный зомби-вирус, в итоге вырвавшийся на свободу.

Говорят, «недостатки — продолжение достоинств». Вот и зонт из символа защиты может превратиться в символ эгоизма, закрытости, излишней мнительности.

Л. Кэрролл «Алиса в зазеркалье»: «Труляля быстро раскрыл огромный зонтик и спрятался под ним вместе с братом. А потом задрал голову и произнёс:

— Никакого дождя не будет… по крайней мере здесь! Ни в коем разе!

— А снаружи?

— Пусть себе идёт, если ему так хочется. Мы не возражаем!"

А. Чехов «Человек в футляре»: «Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике…».

Кстати, в истории человечества известны случаи, когда зонт пытались использовать в качестве предмета самообороны. Так в 2011 году пресса писала, что президент Франции Николя Саркози появляется на публике со специальным пуленепробиваемым зонтом. А в 2014 году во время акций протеста в Гонконге протестующие укрывались под зонтиками от слезоточивого газа, распыляемого полицией (из-за чего события получили излишне пафосное название «зонтичная революция»).

Однако наибольшую популярность идея личной самообороны с помощью зонтика имела в XIX — начале XX веков, когда многие дамы и джентльмены таскали этот аксессуар практически постоянно, невзирая на прогноз погоды. Увесистые длинные зонты с крепкими ручками одновременно служили тростью, а следовательно, могли выступить и в роли «палочки-выручалочки-по-врагу-ударялочки».

Пишут, что ещё герой битвы при Ватерлоо — герцог Веллингтон — оснастил свой зонт стилетом, спрятанным в ручке. А француз Шарль де Беранже в 1838 году пишет инструкцию, как отбиваться с помощью зонта от разбойников и прочей гопоты.

В конце 19 века зонтичная самооборона даже включается в боевой комплекс баритсу (набор приёмов бокса, борьбы и джиу-джитсу). Кстати, именно в стиле баритсу проходил знаменитый поединок Холмса и Мориарти у Рейхенбахского водопада.

А в 1902 году британская газета «The Daily Mirror» рекомендует уже и дамам защищать свою честь с помощью жёстких ударов зонтом. Позже появлялись даже зонты, способные выпускать из ручки слезоточивый газ.

Зонтик как орудие убийства может кому-то показаться лишь выдумкой кинематографистов. Помните такие фильмы, как «Укол зонтиком» (1980) с Пьером Ришаром, «Бэтмен возвращается» (1992), где из зонта стрелял Человек-Пингвин, или недавний «Kingsman: Секретная служба» (2015), где зонт секретного агента — это одновременно компьютер, бронированный щит, электрошокер, автомат и ещё куча мала разных девайсов?

Однако похожие смертоносные аксессуары могли иметь место и в реальности. Так, в августе 1978 года болгарский писатель-диссидент Георгий Марков, пребывая на лондонском автовокзале, неожиданно почувствовал болезненный укол в бедро. Обернувшись, он увидел человека с зонтиком, который произнёс с явным акцентом «Excuse me!» и ретировался. Через несколько дней Марков умер в больнице от заражения крови. Многие до сих пор считают, что диссидента убил сотрудник КГБ с помощью иглы, спрятанной в наконечнике зонта и начинённой ядом рицином…

Использование зонта как средства полёта тоже считалось привилегией сказочных персонажей. Таких, как магическая няня Мэри Поппинс, переносящаяся на зонтике вслед за меняющимся ветром. Или злобная колдунья Бастинда из сказки «Волшебник Изумрудного Города». Кстати, автор сказки — А. Волков — с зонтиком Бастинды немного напутал. О том, что колдунья могла на нём летать, он упоминает лишь в «Семи подземных королях» — третьей книге сказочного цикла. В первой же сказке ни о каких магических свойствах зонтика не упоминается, и цвет у него не чёрный, а лиловый…

Полноценно «летать» с помощью зонта в реальной жизни действительно невозможно. А вот планировать и спускаться — можно. Только осторожно…

У японского художника XVIII века Судзуки Харунобу есть картина, где изображена девушка с зонтом в руках, прыгающая с… балкона храма Киемидзу-дера в Киото. Оказалось, что на столь отчаянный поступок девушку подвигло не стремление свести счёты с жизнью, а старинное поверье. Мол, у того, кто совершит подобный прыжок и останется жив, исполнится любое желание. Вот девушка и воспользовалась зонтиком как парашютом, чтобы хоть как-то снизить риски этой экстремальной затеи. Это вам не на падающую звезду желание загадывать…

А вот у калифорнийца Эрика Рунера умение летать на зонтике и есть его заветное желание. Чтобы его реализовать, экстремал поднимается в небо на воздушном шаре, открывает зонт и прыгает вниз, стараясь оседлать воздушные потоки и попланировать как можно дольше. Правда, рано или поздно, купол всё равно рвётся и Рунеру приходится раскрывать парашют.

Нередко зонтик выступает символом влюблённых. Достаточно вспомнить названия таких фильмов, как «Шербургские зонтики», «Один зонт на двоих», «Зонтик для новобрачных»… Или такие известные песни, как «Погода в доме» Ларисы Долиной:

Главней всего погода в доме, А всё другое суета, Есть я и ты, а всё, что кроме, Легко уладить с помощью зонта…

…И «Umbrella» американской певицы Рианны:

Сейчас идёт дождь, сильный, как никогда, Но я знаю, что мы по-прежнему вместе, Иди ко мне под зонтик…

Однако наиболее ярко романтический образ зонтика отображён в песне группы HOLLIES «Bus Stop» («Автобусная остановка»), где парень предлагает незнакомой девушке укрыться под его зонтом и между ними вспыхивают романтические чувства.

Наконец, зонтики могут быть просто эстетически красивыми. Это давно уже поняли танцоры (в Японии существует целый жанр — «Танец с зонтиком») и дизайнеры. Иначе зачем бы в коктейли втыкали маленькие зонтики — с практической точки зрения совершенно бесполезные?

P. S.: Посмотреть полёт Эрика Рунера на зонте и кое-что другое вы сможете по ссылкам в 1-м комментарии к этой статье.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: