Биотехнологии в современном мире
Термин “Биотехнология” был придуман в 1919 году венгерским ученым Карлом Ереки. Биотехнология означает — “любой продукт, произведенный из сырья при помощи живых организмов.”
В самом деле, биотехнологии существуют с древних времен. Было обнаружено что около 6000 г. до н.э., сумаритяне и вавилоняни использовали дрожжи для изготовления пива. Около 4000 г. до н.э. египтяне использовали дрожжи для выпекания хлеба, и использовали китайские бактерии для создания йогурта.
В современном мире биотехнология берет отсчет с середины 1970-х годов, когда молекулярные биологи разработали методы изоляции и разработали способ идентифицировать и клонировать отдельные гены. Этими генами можно было манипулировать “в пробирке”, и вживлять в другие организмы методом “рекомбинантной технологии”. На заре современной биотехнологии с 1977 года, когда биотехнологическая компания Genetech изучила производство бактерий первого человеческого белка, соматостатина, методом рекомбинантной технологии, после этого, для инсулина человека и человеческого гормона роста (HGH) были также подготовлены аналогичные методы.
Биотехнологи обещают поразительные открытия в двадцать первом веке, особенно в области новых лекарственных препаратов, антибиотиков и медикаментов. Генетические манипулирования над растениями и животными служат для получения полезной реагенты, такие как антитела в молоке и вакцины в картофеле. Новая “зеленая революция” в области биотехнологии служит для улучшения выращивания продовольственных культур. В настоящее время разрабатываются растения, которые производят свое собственное азотное удобрение без пестицидов. Другие устойчивые к гербицидам растения могут искоренить сорняки и улучшить урожайность.
Но есть и обратная сторона применения биотехнологий. Биотехнологии, к сожалению, быть использованы для разработки биологического оружия путем повышения вирулентности патогенов.
Экскурсия в биологию освещает проблемы биотехнологий
В самом деле, биотехнологии существуют с древних времен. Было обнаружено что около 6000 г. до н.э., сумаритяне и вавилоняни использовали дрожжи для изготовления пива. Около 4000 г. до н.э. египтяне использовали дрожжи для выпекания хлеба, и использовали китайские бактерии для создания йогурта.
В современном мире биотехнология берет отсчет с середины 1970-х годов, когда молекулярные биологи разработали методы изоляции и разработали способ идентифицировать и клонировать отдельные гены. Этими генами можно было манипулировать “в пробирке”, и вживлять в другие организмы методом “рекомбинантной технологии”. На заре современной биотехнологии с 1977 года, когда биотехнологическая компания Genetech изучила производство бактерий первого человеческого белка, соматостатина, методом рекомбинантной технологии, после этого, для инсулина человека и человеческого гормона роста (HGH) были также подготовлены аналогичные методы.
Биотехнологи обещают поразительные открытия в двадцать первом веке, особенно в области новых лекарственных препаратов, антибиотиков и медикаментов. Генетические манипулирования над растениями и животными служат для получения полезной реагенты, такие как антитела в молоке и вакцины в картофеле. Новая “зеленая революция” в области биотехнологии служит для улучшения выращивания продовольственных культур. В настоящее время разрабатываются растения, которые производят свое собственное азотное удобрение без пестицидов. Другие устойчивые к гербицидам растения могут искоренить сорняки и улучшить урожайность.
Но есть и обратная сторона применения биотехнологий. Биотехнологии, к сожалению, быть использованы для разработки биологического оружия путем повышения вирулентности патогенов.
Экскурсия в биологию освещает проблемы биотехнологий
Отзывы и комментарии