Сколько сахара добавляют в продукты питания производители?

Сахар вреден и необходим нам одновременно. Однако сахар сахару рознь. Природная фруктоза поступает в организм с целым прицепом клетчатки и микроэлементов. Они замедляют её поступление в кровь и облегчают организму переработку. Но добавленный в пищевые продукты рафинированный сахар врывается в наше тело, словно лихой кавалерист во вражеский обоз, сея вокруг смерть и разрушения.

Рафинированный сахар, хоть и получен из натурального сырья, в действительности химический продукт, очищенный от «вредных» с точки зрения пищевой промышленности примесей. Избавленный трудами работников сахарных заводов от природного окружения — нутриентов (химических элементов, необходимых живым организмам для нормальной жизнедеятельности), высококалорийный продукт моментально поступает в кровь, откуда печенью почти полностью направляется в «отдел хранения» — жир.

От добавленного в пищу рафинированного сахара пользы, таким образом, практически никакой, сплошной вред. Но почему же им продолжают пичкать продукты питания? Позиция производителей нерушима как скала. Во-первых, говорят они, сахар нравится потребителям, поэтому подсластители и добавляют в самые разнообразные продукты — от шоколада и выпечки до салатов, супов и колбас. Во-вторых, нет достоверных научных данных, однозначно подтверждающих опасность сахарных инъекций в продукты питания.

На самом деле научных исследований на эту тему полным-полно, но промышленность опирается не на новости от науки, а на правила, установленные регулятором, т. е. государством. Раз нет запрещающих правил, значит нет и вреда от сахара. Кушайте его, дорогие потребители, утром, днём и вечером, с желанием или без, и не обращайте внимания на злобные вымыслы врагов экономического прогресса. А случится чего со здоровьем — уж не обессудьте, все стандарты, правила и рекомендации соблюдены.

Результат такой позиции — из 600000 наименований продуктов питания американского рынка, проверенных исследователями в 2012 году, добавки сахара содержали 74%. Очищенного сахара в продуктах питания не просто много, а очень много. По оценке Департамента сельского хозяйства США каждый американец за год съедает в среднем 50,1 кг сахара, добавленного в продукты. Двести лет назад эта цифра была значительно ниже, тогда каждый житель Америки съедал за год лишь 0,9 кг очищенного сахара.

В России аналогичные тенденции. Если в 2007 году на каждую российскую душу приходилось по 39 килограммов сахара, то пятьюдесятью годами ранее — вдвое меньше.

Чайная ложечка сахара или кусочек прессованного рафинада весит около 4 граммов и содержит 16 калорий. Американская Ассоциация сердца рекомендует употреблять в день не более 9 чайных ложек сахара мужчинам и мальчикам, и не более 6 ложечек женщинам и девочкам. Но благодаря сахару, добавленному в продукты питания производителями, эти рекомендации грубо нарушаются. Средний американец потребляет ежедневно по 22 чайных ложки рафинированного сахара.

Примерно треть «сахарных инъекций» (33%) несут в себе сладкие безалкогольные напитки. Из 22 ложек сахара, которые незаметно для себя ежедневно «уничтожает» каждый американец, 15 попадают в организм именно с ними.

Среди других лидеров «сахарного рейтинга» американских продуктов питания — печенье и выпечка (14%), фруктовые напитки (10%), молочные десерты (6%), конфеты (5%), зерновые завтраки (4%) и чай (3%).

Внимательно изучайте этикетки продуктов питания!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: